Keripik Tahu, Cemilan Sehat dari Magelang


Apa yang bisa dilakukan dengan tahu? Digoreng untuk dijadikan lauk, dibuat pepes tahu, bacem tahu dan lain-lain. Mungkin itu yang akan terbayang. Tapi tahukah anda jika tahu tidak hanya lezat dijadikan lauk menu sehari-hari tetapi juga dapat diolah menjadi makanan ringan yang gurih dan lezat?


Seperti halnya tempe, tahu juga bisa dibuat keripik yang juga gurih dan renyah. Keripik merupakan makanan ringan yang tergolong jenis makanan crackers, yaitu makanan yang bersifat kering renyah. Keripik memang cemilan yang cukup digemari oleh masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Makanan ringan yang gurih dan renyah ini memang cocok menjadi cemilan saat bersantai, serta dapat juga dijadikan sebagai pengganti lauk pauk.

Dikutip dari Harian Suara Merdeka, keripik tahu bahkan telah meraih penghargaan sebagai salah satu makanan sehat dalam Festival Makanan Tradisional 2000 yang digelar Pemprov Jateng. Hal ini karena baik bahan maupun proses pembuatannya dilakukan tanpa bahan kimia.

Peluang pasar keripik tahu ini sangat baik, mengingat jumlah peminat cemilan keripik cukup banyak ditambah tingkat persaingan yang masih rendah. Adapun cara pembuatan dari keripik tahu yang bisa Anda coba dirumah adalah sebagai berikut.

  1. Olah kedelai menjadi tahu dengan cara masak kedelai sebanyak 12 kg selama 1,5 jam.
  2. Setelah matang, kedelai dipress selama 5-10 menit untuk menghilangkan airnya.
  3. Masukan kedelai yang telah ditiris tersebut ke dalam mesin selep (mesin penghalus).
  4. Campur kedelai halus dengan bumbu seperti garam, soda kue dan keju sebanyak 100 gr dan masukan ke mesin pembulat hingga membentuk tahu berbentuk bulat dan diamkan selama 12 jam.
  5. Goreng tahu selama 3-5 menit. Jika telah matang yang ditandai dengan kulit tahu berwarna kekuningan lalu angkat dan tiriskan.
  6. Potong tahu menjadi 2 bagian lalu keluarkan isi tahu tersebut sehingga tersisa bagian kulit tahu.
  7. Goreng kembali kulit tahu tersebut sampai kering dengan ciri keripik matang yaitu kulit tahu berwarna coklat keabuan. Angkat dan tiriskan.
  8. Setelah dingin, Keripik Tahu siap dihidangkan.
Namun bagi Anda yang tidak mau repot membuat keripik tahu sendiri, kami menyediakan 2 jenis keripik tahu yaitu keripik tahu biasa dan keripik tahu pedas. Selain rasanya yang enak, gurih, dan renyah, Keripik tahu produksi kami juga telah mendapatkan ijin dari BPOM sehingga kualitas menjadi lebih terjamin.

Pesan Sekarang dengan menghubungi kami:
Telp/SMS/WA: 0816-5419-849